Например: Жюльетта Бенцони. Узник в маске
Главная Аудиокниги Новости Аудиокниги на английском языке Эксклюзив Документальные фильмы Форум Полезные ссылки Контакты Карта сайта F.A.Q.
Новости мира литературы Хотите регулярно узнавать новости из мира литературы?
Наш виджет поможет в этом.
Алфавитный указатель
Указатель сформирован по первой букве фамилии автора. Нажав на букву, вы попадёте на страницу, на которой расположен перечень всех произведений авторов на искомую букву и непосредственно ссылки, по которым можно скачать аудиокниги.

Наши партнёры

Реклама

Проститутки в Москве на deshevyeprostitutki.com .

Необходимы ли вам аудиокниги?

Теги - Новости
Благодаря очередной гениальной инициативе российских законотворцев, нам, возможно, придется доказывать необходимость бесплатного прослушивания аудиокниги, взятой в библиотеке и даже… купленной самостоятельно. По крайней мере, невнятность поправки к статье 1273 Гражданского Кодекса, по мнению ряда юристов, может вызывать самые различные трактовки и, соответственно, правовые коллизии. Это, по сути, очередное «казнить нельзя помиловать», которое может использоваться «как дышло» — куда повернет судья.

В ответ на бурное обсуждение в обществе проблем с авторскими правами депутаты Госдумы РФ разразились поправками к Гражданскому Кодексу, но, к сожалению, только всё запутали. Теперь статья 1273 ГК РФ звучит следующим образом: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением: ...»
Таким образом, если раньше бесплатное воспроизведение без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускалось в личных целях, то теперь добавлена формулировка «при необходимости».

Что это за необходимость? Кто ее должен доказывать? Где грань этой пресловутой необходимости в бесплатном приобщении, скажем, к литературе через аудиокниги?

С аудиокнигами вообще много непонятного. Например, библиотека на законных основаниях закупает книги и предоставляет их посетителям, но… Обычные книги не воспроизводятся — их читают, как правило не вслух. А вот с аудиокнигами может возникнуть правовая лакуна: ведь человек, пользующийся аудиокнигой, бесплатно воспроизводит запись! Да, для себя, в личных целях… но есть ли на то у него необходимость? Вот какая у вас лично необходимость в прослушивании того или иного произведения? Чай, не кусок хлеба – не помрёте, если не прослушаете…

Вам кажется это нонсенсом? Но ведь не так давно разразился скандал в библиотеках для слепых и слабовидящих: когда незрячим запретили брать книги на дом. Если теперь и необходимость прослушивания придётся доказывать… Маразм особо фанатичных сторонников авторского права в виде РАО непредсказуем: вчера требовали отчислений за публичное исполнение хором ветеранов песен о войне, завтра могут потребовать со слепых за «воспроизводство» купленных библиотекой аудиозаписей.

Но если слепой ещё, быть может, найдёт аргументы в объяснении необходимости именно прослушивания библиотечной книги, то видящему наша Фемида вполне может сказать: «Ты что, глазами книгу прочитать не можешь?»

Кстати, последствиями суда могут быть как штрафы от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, так и тюремное заключение сроком до двух лет. Вот тебе и послушал книжку!

Более того, расплывчатость формулировки может подвести под статью любого, легально купившего аудиокнигу или видеофильм для собственного пользования. Теоретически и прослушивание купленного тобой лицензионного аудиодиска без санкции правообладателя возможно теперь только при необходимости. А есть ли она у вас, необходимость в прослушивании аудиокниг?

Ишь, какие культурные выискались! Книги им подавай. Куча народу целыми днями водку пьет, и нет у них необходимости в книгах. А у вас она с какой стати взялась?!

Юристы утверждают, что поправка в 1273 ГК РФ позволяет… посадить каждого, кто купил на свои кровные лицензионный диск и решил его вдруг прослушать без особого разрешения правообладателя.

Намеренно ли депутаты стремились запутать закон или просто «не подумавши», но получилась сложная и непонятная формулировка. Некоторые юристы полагают, что расплывчатость намеренная: при желании под статью теперь можно подвести что угодно.
Так, есть мнение, что данные изменения в статью 1273 ГК РФ закрепляют право правообладателя на вознаграждение и тогда, когда бесплатное воспроизведение было осуществлено сугубо в личных целях. Главное — доказать, что ответчик не имел «необходимости» в скачивании файла или прослушивании взятой в библиотеке книги.

Это кажется невероятным, но в мире, где «за публичное воспроизведение» популярной песни пытаются оштрафовать девочек-скаутов, певших у костра, или продавщицу, напевающую в магазине, возможно всё.

Ещё хуже дело обстоит с публичным прослушиванием аудиозаписей. Например, согласно всё той же статье, запрещено «воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях». Цель закона, надо понимать, в ограничении массового прослушивания того или иного произведения. Опять же – где грань допустимого?

Например, в библиотеке для группы слабовидящих подростков организовано прослушивание главы из учебного аудио-пособия с комментариями приглашенного библиотекой специалиста. Во-первых, какое оборудование использовано (и где грань профессионального и домашнего оборудования)? Во-вторых, насколько эти цели личные – если собралось вон сколько народу? И, наконец – есть ли у подростков необходимость в прослушивании этой аудиокниги? Может, они и так выучат предмет, скажем, почитав книги, написанные шрифтом для слепых? Да и вообще, насколько обоснована необходимость учиться незрячим? Может, лучше пускай побираются в метро?

Но, положим, необходимость использования учебного пособия для слепых детей мы отстояли. А если обычная библиотека организовала литературную гостиную с прослушиванием и последующим обсуждением какого-то литературного произведения? Тут уж доказать необходимость прослушивания будет сложнее. Какая такая необходимость у вас, граждане, в прослушивании стихов или рассказов? Докажите! Тут вообще библиотеку можно подвести под «незаконное публичное воспроизведение». Публично для нескольких слепых аудиокнига воспроизводится? Безобразие! Попрание закона!

Наверное, при таких законах и правда лучше водку пить, чем аудиокниги слушать… По крайней мере, никто не требует доказывать, нужна тебе сегодня пол-литра или не нужна. В отличие от культуры, приобщение к которой теперь должно быть мотивировано «необходимостью»… а решать, что вам необходимо, а что не очень, будет кто-нибудь другой. Тот, для кого создаются нашими депутатами расплывчатые формулировки законов, под которые можно подвести что угодно. Была бы необходимость…

Просмотров: 2354 автор: admin 5 10 2010 Комментарии 19





Все mp3 аудиокниги



Как скачать аудиокниги


Купить аудиокниги


8 октября 2010 18:29, Hаписал: Миико, Комментариев: 41,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 15.10.2008
Я ужаснулась, запрещать слепым слушать а/книги - это самое настоящее кощунство. Как их еще земля носит и законодателей наших и правообладателей?

Они дождутся со своими законами, что их лицензионки вообще никто покупать не будет, раз их слушать нельзя за свои кровно заработанные. Тогда и записывать а/книги и фильмы снимать не будет необходимости. Короче - дорога нам всем в каменный век:)

8 октября 2010 21:21, Hаписал: admin, Комментариев: 6093,
Группа: Администраторы
Зарегистрирован: 4.02.2008
Миико,
Я тоже сначала решил возмутиться, но потом попытался разобраться в сути нововведения. Хотя общая мысль и статьи ГК и нашей новости понятна, термин "воспроизведение" необходимо уточнить. В переводе с юридического на русский "воспроизведение" - это не прослушивание или просмотр объекта, защищённого авторскими правами, а создание копии/копий с использованием любого вида носителей. Условно говоря, Вы купили правомерно выпущенный диск (неважно с чем) и решили его скопировать, ну мало ли зачем - бабушке подарить или сжечь на Красной площади. Так вот теперь бесплатно этого делать нельзя, если не сумеете доказать необходимость создания копии/копий. Ограничения относятся и к оперативной памяти компютера. Т.е. просмотр/прослушивание/скачивание и т.д. объектов авторского права, даже правомерно размещённых в сети, возможно бесплатно только при наличии у Вас такой необходимости. Термин и определение настолько расплывчаты, что я с трудом представляю правопрменительную практику, которая можеть проистечь из этой поправки.


--------------------

10 октября 2010 00:07, Hаписал: DikijPrapor1969, Комментариев: 28,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 21.01.2010
Очередной дебильный шедевр наших законодателей.Очень напоминает ситуацию из фильма "Трасса 60",когда на человека подаётся судебный иск за то,что он задавил кота,которого и в природе-то никогда не существовало.Но,таков уж звериный оскал "правового государства",эт конституционное право подавать иск на кого угодно и за что угодно,а суд,потом,возможно,разберётся.Вперёд,к америкосским идеалам,где можно засудить за то,что обжёгся горячим кофе с той же вероятностью,как и за то,что тебе принесли не горячий кофе,ибо твои убеждения зпрещают его пить,ДИСКРИМИНАЦИЯ,панимаишь ...Короче- ШГП/расшифровку дать не могу в открытом эфире по морально-этическим принципам :)/


--------------------

10 октября 2010 00:38, Hаписал: karlos mann, Комментариев: 30,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 12.04.2009
а в Германии так уже давно!

10 октября 2010 20:20, Hаписал: Миико, Комментариев: 41,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 15.10.2008
Как они это себе представляют? Судебные иски имею в виду. Правообладатель будет отслеживать по всей стране, кто слушает/смотрит/копирует его диски? Кто будет заниматься вылавливанием "провинившихся"? На торентах будут отслеживать по айпишке, кто качает?

10 октября 2010 22:41, Hаписал: admin, Комментариев: 6093,
Группа: Администраторы
Зарегистрирован: 4.02.2008
Цитата: Миико
Как они это себе представляют?


no


--------------------

11 октября 2010 00:13, Hаписал: sokura, Комментариев: 7,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 30.11.2008
Маразм крепчает.

11 октября 2010 09:54, Hаписал: mosy77, Комментариев: 1,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 5.03.2009
Короче резюмируем! руки ПРОЧ! ну не имется им блин! мало проблем в стране!!! аудиокниги помешали

11 октября 2010 10:02, Hаписал: KulDim76, Комментариев: 28,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 3.06.2009
Создается впечатление , что нашему государству не нужны грамотные и здравомыслящие люди.Управлять тупым стадом, наверняка легче. Так, что не читайте книги, а тупо "пяльтесь" в телевизор лежа на диване!!!

11 октября 2010 11:40, Hаписал: admin, Комментариев: 6093,
Группа: Администраторы
Зарегистрирован: 4.02.2008
Цитата: KulDim76
Создается впечатление


Да ладно! Только впечатление? Я так давно в этом убеждён!


--------------------

12 октября 2010 14:01, Hаписал: Benjapart, Комментариев: 97,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 6.11.2008
Цитата: karlos mann
а в Германии так уже давно!

А как именно в Германии с аудиокнигами?

12 октября 2010 22:49, Hаписал: nicman, Комментариев: 8,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 15.04.2010
admin,
Чета я тогда не понял, а в чем отличие от обычного авторского права. Копировать и скачивать без специального разрешения правообладателя и раньше было нельзя, и не только аудиокниги.
Или я чего-то недогнал?

12 октября 2010 23:25, Hаписал: megabox, Комментариев: 435,
Группа: Администраторы
Зарегистрирован: 4.02.2008
nicman,
Воспроизведение (а этот термин в юридическом смысле отличается от повседневного) и есть создание копии или копий (их число в законе не оговаривается) в личных целях. Для этого разрешения не требовалось. И теперь не требуется, но только в том случае, если у вас есть в этом необходимость. Простой пример: Вы посмотрели на компьютере картинку, она записалась в кэш - Вы, не доказав, что в этом воспроизведении (создании копии) была необходимость, должны выплатить правообладателю картинки вознаграждение или получить от него разрешение на воспроизведение, или доказать (кому?) что в создании копии присутствовала необходимость. Как-то так...

16 октября 2010 21:41, Hаписал: Upi, Комментариев: 49,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 29.07.2008
"депутаты Госдумы РФ разразились поправками"
Как всегда..Умом Россию не понять)) Лучше бы в других областях порядок навели,умники.. Более видимо,нет насущнее проблем fellow
Цитата: Benjapart
А как именно в Германии с аудиокнигами?

В Германии давно все продают-и-покупают.,но тем не менее и нахаляву всего навалом)) Есть сайты,ориентированные на бесплатную раздачу аудио книг,причем вполне легальные..Гари Потера,конечно не скачать там последнего в аудио варианте,но книг хороших и без него (Потера), миллионы..

17 октября 2010 22:44, Hаписал: stef_sky, Комментариев: 35,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 20.10.2009
Бред!!! Лучше бы занялись поиском тех, кто лекарства подделывает!!! А они фигней страдают!!!!
Интересно, а как быть тем, у кого нет времени читать на бумаге? я бы с удовольствием сама читала, а не слушала, но не могу этого себе позволить!!!


--------------------

20 октября 2010 21:17, Hаписал: KCA-21, Комментариев: 20,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 30.09.2008
Да, мне необходимы аудиокниги. Слушаю "читаю" уже чуть более 3 лет - в автомобиле, на работе с телефона, дома. Впервые узнал об а/книгах из книги (обычной печатной книги - раньше жись складывалась так что было время на чтение) известного писателя С.Кинга "Как писать книги", в ней признался, что сам любит слушать а/книги за рулем. За эти 3 года "прочитал" много книг, "заразил" тягой к такому "чтению" многих близких, и ни кто не жалеет. В дальнейшем планирую слушать и слушать ("читать" и "читать") и поэтому = ДА, мне нужны АудиоКниги!!!
Огромная благодарность людям создавшим и двигающим этот сайт, жму крепко каждому руку и желаю здравия.

22 октября 2010 17:20, Hаписал: jonni, Комментариев: 5,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 23.02.2009
есть еще в россии люди нормально мыслящие,только их к власти не допустят(к сожалению)... послушайте цикл радиопрограмм "Прозрение", всего 74 Мб , многое станет понятно, про водку тоже... (http://pravdu.ru/lessons/efimov/) за аудиокнигами будущее, темпы нашей жизни растут, времени не хватает...

22 октября 2010 19:00, Hаписал: kolyasha, Комментариев: 16,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 28.01.2009
Не стоит обижаться на больных людей и пытаться понять их (депутатов)мотивы - это не возможно. Это я вам как врач говорю.

23 октября 2010 17:47, Hаписал: Ram208998, Комментариев: 21,
Группа: Посетители
Зарегистрирован: 23.10.2009
Книги нужно озвучивать , и как можно больше . А если наводить порядок то нужно наводить его во всём - пусть отдадут народу заводы -параходы , вернут бесплатную медицину и образование , искоренят коррупцию , взятки и кумовщину . Иначе может всё пойти по сценарию книги Беркема аль Атоми " Мародёр "

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наш опрос


Аудиокниги каких жанров Вы слушаете чаще всего?
Историческая литература
Боевик
Детектив
Классическая литература
Приключенческая литература
Фантастика

Утренний секс с проститутками Москвы тут .

Популярные новости

Проститутки Ростова там .

    Мы ВКонтакте


    Статистика посещений