Например: Жюльетта Бенцони. Узник в маске
Главная Аудиокниги Новости Аудиокниги на английском языке Эксклюзив Документальные фильмы Форум Полезные ссылки Контакты Карта сайта F.A.Q.
Новости мира литературы Хотите регулярно узнавать новости из мира литературы?
Наш виджет поможет в этом.
Алфавитный указатель
Указатель сформирован по первой букве фамилии автора. Нажав на букву, вы попадёте на страницу, на которой расположен перечень всех произведений авторов на искомую букву и непосредственно ссылки, по которым можно скачать аудиокниги.

Наши партнёры

Реклама

Проститутки в Москве на deshevyeprostitutki.com .

19 января день рождения Эдгара По

19 января день рождения Эдгара По


19 января исполняется 202 года со дня рождения Эдгара Аллана По – знаменитого американского писателя, также известного, как поэт и литературный критик. Его наводящие ужас детективные романы и рассказы всегда были популярны. Писатель по праву считается родоначальником фантастического детективного жанра. Появился на свет Эдгар Аллан По в американском городе Бостон 19 января 1809 года. Всего два года исполнилось Эдгару, когда его родители, бродячие актеры, ушли из жизни. Мать писателя, Элизабед Арнольд По, была англичанкой, а отец, Дэвид По, - американцем с ирландскими корнями. Мальчик был усыновлен и принят в семью Джоном Алланом, весьма богатым купцом, проживающим в Виргинии.

Детство

Детство Эдгара протекало в окружении полного достатка. Алланы щедро выделяли средства на воспитание мальчика, и бывали времена, когда их дела настигала неудача (иногда они даже были на грани банкротства), Эдгар на себе этого не ощущал: он всегда был красиво и модно одет, в его распоряжении была собственная лошадь и свои собаки. Эдгар был еще шестилетним ребенком, когда семья Алланов переехала в Англию. Там мальчика отдали в один из дорогих лондонских пансионов, где он провел пять учебных года. В 1820 году Алланы возвращаются обратно в Америку. И в это время Эдгар поступает в колледж, учебу в котором оканчивает в 1826 году. Высшее образование Эдгара отправили получать в только что, на то время, основанный университет в Ричмонде.
Эдгар был развит не по годам: в пятилетнем возрасте он уже умел читать, рисовать, писать, декламировать и, кроме того, ездить верхом. В школе он был хорошим учеником, накопил немало знаний по литературе, особенно интересовала его английская и латинская. Также Эдгар преуспевал по таким предметам, как всеобщая история, математика, по естествознание (некоторые направления), астрономия и физика. Эдгар был неплохо развит физически, принимал участие и поддерживал все баловства своих сверстников, а в университете — не пропускал все их кутежи. Еще с самого детства, неровный и страстный характер, будущего писателя, отличался порывистостью, а его поведение в нередких случаях многие находили весьма странным. С малых лет Эдгар любил писать стихи, также он увлекался непостижимыми планами, ему нравилось ставить психологические опыты над людьми, включая и себя. Понимая своё превосходство, он давал окружающим это ощущать.
В неполные семнадцать лет богатая жизнь для юноши закончилась. В университете он проучился всего один год. Осень 1826 года ознаменовалась разрывом между Джоном Алланом и Эдгаром. Кто был "виновником", теперь это уже не выяснишь. Имеются свидетельства не в пользу Эдгара. К примеру, доказано, что он использовал поддельные векселя, якобы подписанные Джоном Алланом и, что, однажды, пьяный, оскорблял и замахивался на него палкой. А, если посудить так, – что мог терпеть талантливый юноша от очень богатого покровителя (получив наследство, Джон Аллан, неожиданно, стал миллионером), далекого от вопросов искусства и литературы. Скорее всего, по-настоящему любила Эдгара только госпожа Аллан, его приемная мать, а её муж давно уже был не в восторге от эксцентричного юноши. Причиной ссоры было то, что Аллан не захотел погасить карточные долги приемного сына. Эдгар полагал, что это для него "долг чести" и не придумал другого выхода по спасению этой "чести", как оставить богатую семью, которая его воспитывала.

Молодость

Теперь Эдгара По начал вести скитальческий образ жизни. Оставив дом Алланов, он переехал в Бостон, где родился и где, взявши псевдоним "Бостонец" печатает свой сборник в стихах "Тамерлан и другие стихотворения", который так и не увидел свет. Данное издание, по-видимому, потребовало всех денежных средств юноши. Не имея крова, он принял крутое решение - и под другим именем нанялся солдатом в армию. На протяжении года он нес службу, начальство хорошо о нем отзывалось, и даже присвоило чин сержант-майора. Но, не в силах больше терпеть такого положения, Эдгар в начале 1828 года обратился за помощью к приемному отцу, наверное, выражая раскаяние. Джон Аллан, скорее всего по просьбам жены, снизошел к юноше, взяв на себя расходы заместителя и договорившись об освобождении Эдгара. Но, прибыв в Ричмонд, Эдгара встретило печальное известие о кончине его покровительницы - госпожи Аллан, которая умерла за пару дней до его приезда (28 февраля 1829 года).
Почувствовав свободу, Эдгар По снова вернулся к поэзии. Он опять побывал с поездкой в Балтиморе, чтобы познакомиться и ближе узнать своих родственников по отцу - сестру, бабушку, дядю Георга По и его сына Нельсона По. Нельсон организовал знакомство Эдгара с редактором одной городской газеты, Уильямом Гвином, с помощью которого юноше представился случай обратиться к авторитетному на то время писателю Джону Нилу. Обоим и Гвину, и Нилу молодой поэт предложил оценить свои стихи. Отзывы, при всех оговорках, были достаточно обнадеживающие. Результатом послужило то, что в Балтиморе повторно издается сборник стихов По под его собственным именем и получивший название "Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения". Это произошло уже в конце 1829 года. Теперь книжка поступила в редакции, лежала на полках магазинов, но прошла все равно незамеченной.
Тем временем, Джон Аллан настойчиво просил Эдгара закончить учебу в университете. И остановились на том, что он продолжит образование в Военной академии Вест-Пойнта. Не подходя по годам, а лишь по ходатайству Аллана, в марте 1830 года, Эдгара все-таки зачисляют в студенты. Дело в том, что Аллан поставил свою подпись вместо приемного сына под обязательством отслужить пять лет в армии. Эдгар не желал учиться в академии. Обыкновенным порядком бросить учебу он не мог. С обычным рвением он взялся за дело и добился-таки в марте 1831 года своего исключения. Таким образом, молодой поэт вновь обрел себе свободу, но, естественно, усугубил отношение с Джоном Алланом.
Из Вест-Пойнта Эдгар По направился в Нью-Йорк, где поспешил выпустить третий сборник своей поэзии, названный, почему-то, "вторым изданием": "Поэмы Эдгара Аллана По. Второе издание". Деньги на издание были собраны благодаря подписки; подписку заказали многие друзья из академии, желающие обнаружить в книге те памфлеты в стихах на профессоров, которыми студент По прославился в учебном заведении. Но им пришлось испить разочарование. Поклонников у книги, цена которой была два с половиной доллара, не оказалось.
Самый сложный период жизни для Эдгара По длился с осени 1831 года по осень 1833 года. Лето 1831 года Эдгар провел в Балтиморе у своей тетушки г-жи Клемм - матери его будущей жены. С осени 1831 о нем почти ничего не известно. К концу данного периода Эдгар По полностью обнищал. В 1836 году он женится на Виргинии Клемм. Эдгару было 27, ей - всего лишь тринадцать.
Нет никаких сомнений, что эти годы были потрачены молодым поэтом для плодотворной работы. Он написал несколько новелл, которые в этом периоде его творчества считаются лучшими. В 1833 году балтиморский еженедельник провел конкурс в номинации на лучшее стихотворение и рассказ. Эдгар По представил шесть рассказов, а также выслал отрывок в стихах "Колизей". Единогласным решением жюри лучшими были объявлены и рассказ, и стихи под авторством Эдгара По. Но, не имея права отдать две премии одному и тому же автору, премировали лишь рассказ "Рукопись, найденная в бутылке". Премию выдали в размере ста долларов. Деньги были как раз кстати. Автор, прямо говоря, голодал.

Последние годы жизни

Период 1847 – 1849 характеризует последние годы жизни Эдгара По, как годы постоянных метаний и полубезумства, чередования взлетов и падений, а также непрекращающейся клеветы. Когда умирала Виргиния, она взяла обещание с г-жи Шью, с которой Эдгар был в дружеских отношениях, никогда не бросать его. Эдгар По увлекался женщинами, представлял, что влюблён, вплоть до разговоров о женитьбе. В жизни он вел себя странно, но успел подарить миру ещё некоторые произведения своего гениального творчества.
В последствии алкоголизма у Эдгара По стали случаться припадки, которые мучили его, а нервные расстройства доводили почти до потери рассудка. Госпожа Шью благоразумно решила покинуть Эдгара. Осень 1849 года омрачилась его смертью. Полный фантастическими проектами, воображая себя снова женихом, Эдгар По в сентябре этого года читал лекцию в Ричмонде о "Поэтическом принципе", которая имела успех. Он выехал из Ричмонда, имея при себе полторы тысячи долларов. Что затем случилось, осталось покрыто тайной. Возможно, поэта одолела его болезнь; возможно, грабители чем-то усыпили его. Эдгара По был обнаружен без сознания и ограбленный. Его доставили в Балтимор, в больнице которого 7 октября 1849 года Эдгар По скончался.

Литературное творчество

Творческая деятельность По была пропитана романтизмом, который ужу заканчивал свой путь на Западе. "Мрачная фантастика, постепенно исчезавшая из европейской литературы, вспыхнула ещё раз оригинально и ярко в "страшных рассказах" По - то был эпилог романтизма" (цитата Фриче). На творчество По достаточное влияние имели английские и немецкие романтики, в особенности Гофман (не зря По глубоко изучал немецкую литературу и идеалистическую философию); ему присущ зловещий и темный отпечаток гофмановских фантазий, хотя он и заявлял: "Ужас моих рассказов не от Германии, а от души". Фраза Гофмана: "Жизнь - безумный кошмар, который преследует нас до тех пор, пока не бросит наконец в объятия смерти" несут в себе основную суть "страшных рассказов" По - суть, которая вместе с оригинальным стилем её преподношения появилась еще в первых рассказах По и все время расширялась, обрабатывалась с большим умением в его будущей художественной деятельности.
Воодушевленную математику По его литературные современники обходили стороной, они видели только геометрию, но не замечали в его поэзии истинных чувств, которые добавили бы произведениям глубокий смысл и завершенность. В 1845 увидела свет самая важная прижизненная книга По "Ворон и другие стихотворения". Давая рецензию на эту книгу, поэт Джеймс Рассел Лоуэлл отмечает, что автор замечательно обработал груду камней, которых достаточно было бы для постройки зрелищной пирамиды, но все они так и брошены, чтобы валяться на площадке предстоящей постройки, не основав даже фундамент.

Просмотров: 1645 автор: admin 18 01 2011 Комментарии 0





Все mp3 аудиокниги



Как скачать аудиокниги


Купить аудиокниги


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наш опрос

Аудиокниги каких жанров Вы слушаете чаще всего?
Историческая литература
Боевик
Детектив
Классическая литература
Приключенческая литература
Фантастика

Утренний секс с проститутками Москвы тут .

Популярные новости

Проститутки Ростова там .

    Мы ВКонтакте


    Статистика посещений